Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Петровская средняя общеобразовательная школа

 

Урок Памяти "Блокада Ленинграда"

   

 

Из чего только не выпекался -ленинградский блокадный хлеб! Добавляли к ржаной муке овсяную, ячменную, соевую, кукурузную. Применяли жмых- льняной, хлопковый, конопляный. Использовали отруби, проросшее зерно, мельничную пыль, рисовую шелуху. По десять раз перетряхивали мешки из под муки, выбивая возможное из невозможного.

Хлеб был кисловатым, горьковатым, травянистым на вкус. Но голодным ленинградцам казался милее милого…

Пять раз в течение осени и зимы 1941г. Ленинградцам сокращали нормы выдачи хлеба… В ноябре сразу два сокращения. Вначале по 300 грамм, а затем по 250 граммов хлеба стали получать взрослые. Дети – по 125 грамм.

Глянешь на этот ломтик, а ломтик – с осиновый листик. Виден едва в ладошке. И это на целый день.

  

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»